Architektur erleben, Inspiration finden

Seit 2011 gestalten und modernisieren unsere Mitglieder das denkmalgeschützte Fachwerkhaus „Buchmühle“ in Bergisch Gladbach und dessen Räume. So entstand für uns ein belebtes Showhaus, dass von der Qualität und Kreativität unserer Arbeit zeugt und zukünftigen Bauherren Inspiration verleiht.

Die charismatischen Räume Café & Bar „Buchmühle“, Erlebnisraum, Kleiner Salon sowie die Büroräume des bauoffice können für private und geschäftliche Veranstaltungen gemietet werden. Für die Betreuung und Bewirtung während einer Veranstaltung steht die Eventagentur eventfreunde, die ebenfalls in der Buchmühle ansässig sind, zur Verfügung. Zudem organisieren wir regelmäßig Veranstaltungen zu Kultur, Architektur und Handwerk.

Machen Sie sich selbst ein Bild der stilvollen Gestaltungsdetails, hochwertigen Materialien sowie der handwerklichen Baukunst und entdecken Sie vor Ort mehr Besonderheiten und Kuriositäten unserer Buchmühle. Ob Bauvorhaben, Geburtstagsfeier oder Firmentreffen – schreiben Sie uns, gerne machen wir mit Ihnen einen Besichtigungstermin aus!

b3lineicon|b3icon-medal||Medal

Entdecken Sie unsere Räume

Sie möchten mehr über über unsere Veranstaltungsräume und aktuelle Kulturevents in der Buchmühle erfahren?

Außenansichten

Erdgeschoss

Café & Bar „Buchmühle“

Licht durchflutet und geborgen, offen und gemütlich – im Café & Bar „Buchmühle“ treffen vermeintliche Kontraste zu einem harmonischen Ambiente zusammen. Aufgearbeitete Fachwerk-Balken setzen farbliche Akzente zu den weiß gehaltenen Wänden und unterteilen diesen Bereich im Erdgeschoss der Buchmühle in den Gartensalon und den Küchengarten. Letzterer präsentiert Zusammenstellung und Wirkung unterschiedlicher Materialien und verschiedener Stile im Küchendesign in vier Küchenarealen: Buffetraum mit Showküche, Vorbereitungsküche, Thekenbereich mit Getränkeküche sowie eine Spülküche. Lange Eichentische und natürliche Holzbalken verleihen dem sonst modern gestalteten Raum Behaglichkeit und Wärme.

Im weiter hinten gelegenen Wintergarten – dem Gartensalon – fließen Innen- und Außenräume reizvoll ineinander. Die große Glasfront versorgt den Wintergarten mit einer Flut natürlichen Lichts und lässt den dunkel gefliesten Boden eindrucksvoll zur Geltung kommen. Wird die Glasfront geöffnet, entfaltet sich der Gartensalon bis in den begrünten Außenbereich rund um den Wintergarten. Für die Abendstunden sorgt die eingebaute Licht- und Akustikdecke im Pultdach für spannende Lichteffekte und eine angenehme Geräuschkulisse.

 

Obergeschoss

Erlebnisraum

Modern und zwanglos kommt der Erlebnisraum daher. Der elf Meter hohe Raum im Obergeschoss der Buchmühle erstreckt sich in sieben Teilbereiche auf zwei Ebenen. In dem modernen Ambiente aus klaren Linien, gezielt gesetzten Akzenten und raffiniertem Lichtdesign wurden historische Eigenheiten der Fachwerkbauweise bewusst erhalten. Die unscheinbaren schiefen Fenster und die offengelegten Kernstrukturen aus Weidengeflecht tragen ebenso zur anregenden Atmosphäre im Erlebnisraum bei wie die imponierende, blaue Glasbrücke.

 

Obergeschoss

Kleiner Salon

Das Separée im Obergeschoss vermittelt eine ruhige Stimmung, in dem das Wesentliche, das Zwischenmenschliche, zählt. Die puristische Innenarchitektur mit geölten alten Dielenböden und weißen Wänden wird mit moderner Beleuchtung wunderbar in Szene gesetzt, während die mit Strohlehm gestalteten Wände den Raum zusätzlich erden. Im anliegenden, freundlich gestalteten Flurbereich und dem angrenzenden Büroraum mit offengelegtem Fachwerk wirkt die gleiche ehrliche, beinahe asketische Raumgestaltung.

 

Dachgeschoss

Räume des bauoffice

Unser Büroraum befindet sich im Dachgeschoss der Buchmühle, doch bereits der liebevoll gestaltete Vorraum im Obergeschoss ist einen Blick wert. Eine gemütliche Sitzgelegenheit mit Blick auf das begrünte Dach des Wintergartens lädt zum Verweilen und einem Moment der Ruhe ein. Zum eigentlichen Büro führt eine moderne Stahltreppe, an der das Licht der zahlreichen Fenster nach unten fließt und den Besucher gleichzeitig magisch nach oben zieht. Das weiß gehaltene Dachgeschoss und die Behaglichkeit des geölten Eichenbodens vermitteln ein leichtes, freudiges Gefühl. Die helle und freundliche Einrichtung dient kreativen Ideen, anregenden Gespräche und konstruktiven Besprechungen.

 

10 + 10 =